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フルール・ド・セルやA.O.P認定バター等の素材とカカオにこだわり丁寧に作られる「イル・ド・レ」のショコラをバレンタイン期間に販売致します。

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フルール・ド・セルやA.O.P認定バター等の素材とカカオにこだわり丁寧に作られる「イル・ド・レ」のショコラをバレンタイン期間に販売致します。

フランス西部、大西洋に浮かぶレ島のショコラブランド「イル・ド・レ」。2022年のバレンタインシーズンに日本に初上陸し、皆様にご好評いただき、日本でご紹介するのは今年で2年目。昨年も好評をいただいたフルール・ド・セル(塩の花)を使用した甘じょっぱい味わいが癖になるショコラの数々に加えて、フランス産A.O.P認定バターを使用した「フランスバタープラリネトリュフ」やマカロンのような可愛らしいルックスの「マカロンショコラ」など、たくさんの新作ショコラもご用意致しました。

フランス西部・大西洋に浮かぶレ島と、レ島につながる美しい港町ラ・ロシェルをベースに、フルール・ド・セル(塩の花)やA.O.P認定バターといったローカルで高品質な素材や、カカオのクオリティにこだわり、丁寧にショコラづくりを行うショコラブランド「イル・ド・レ」。
バレンタイン期間には、こだわりのアルティザンショコラをフランスから直輸入にて、ご紹介します。
地元の素材を活かし、丁寧につくられるこだわりのショコラの数々をお楽しみください。
 

  • A.O.P認定の良質なバターを使用「フランスバタープラリネトリュフ」

伝統的な製法で丁寧に作られたフランス産 A.O.P認定バターを使用したプラリネ入りトリュフは、オーナーショコラティエEric Vallégeas(エリック・ヴァレジャス)が日本向けに考案した特別なショコラ。

口に入れると、柔らかくふくよかなバターとプラリネの味わいと香りが口いっぱいに広がります。
レ島の名産フルール・ド・セルも使用されており、後から心地良い塩味が加わり、美しい余韻を演出します。
バターと塩がショコラの味を最大限に引き立て、チョコレートの味わいもしっかりと感じていただけます。

A.O.P認定バターとは?
“AOP=Appellation d’Origine Protégée(原産地呼称保護)”は、ワインやチーズ、農産物などに対して、生産地や高品質な製法による差別化を認定するためのフランスの制度の一つ。
「イル・ド・レ」では、レ島やラ・ロシェルの周囲にあるポワトゥ=シャラントという地域で作られるA.O.P認定バターを、キャラメルや一部のチョコレートに使用しています。
A.O.P認定バターがショコラやキャラメルに奥行きのある豊かな味わいを加えています。

フランスバタープラリネトリュフ:¥1,080 (税込)
 

  • “塩の花”と呼ばれるレ島の希少な塩を使用した「フルール・ド・セル ショコラ」

“塩の花”とよばれるレ島の希少な塩<フルール・ド・セル>を使用したショコラ。
塩バターキャラメルクリーム、塩ビターガナッシュなど、ほんのり効かせた塩がカカオや素材を引き立てる味わいに。
素材の旨味を最大限に引き出してくれるフルール・ド・セルは、カカオとの相性が抜群で、カカオの甘みや酸味を上品に引き立て、美しく長い余韻を残してくれます。
甘みと塩味の”あまじょっぱい”組み合わせは、何個でも手が伸びてしまう癖になる味わいです。
香り高いカカオと塩の花の最高のマリアージュを是非お楽しみください。

フルール・ド・セル(塩の花)とは?

レ島は、同じフランスのゲランドやカマルグに並ぶ、フルール・ド・セルの名産地。良質な塩田から伝統的な製法で作られる希少性の高いレ島のフルール・ド・セルは、何百年も前からこの地域の収入源にもなっている伝統的な名産品です。現地で”l’or blanc(白い金)”とも呼ばれるフルール・ド・セルは、まろやかな甘みがあり、素材の味を失わず、チョコレートの味を引き立ててくれます。フルール・ド・セルを使用したショコラの味わいは絶品で、「イル・ド・レ」を代表する一品です。

フルール・ド・セルショコラ:¥1,296 (税込)
フルール・ド・セルショコラ&バタートリュフ:¥2,160 (税込)
 

  • こだわりのカカオを使用した「マンディアンショコラ」

フランスで愛されるマンディアンをイル・ド・レ流にアレンジ!
レーズンやアーモンドといったクラシックなマンディアンのベースはそのまま、ショコラティエが厳選したカカオを使用し、しっかりとしたカカオの味わいを楽しんでいただける仕上がりに。
ショコラとナッツとレーズンがお互いの魅力を最大限に引き立て合い、味に奥行きを与えます。

マンディアンショコラ:¥1,404 (税込)
 

  • ころんとしたフォルムが可愛らしい「マカロンショコラ」

ころんとしたフォルムが可愛らしいマカロン型ショコラ。
ショコラの中には、ジャンドゥーヤや塩プラリネを忍ばせています。丁寧にひとつずつ合わせることで完成する「マカロンショコラ」は、職人の手作業を大切にするイル・ド・レならではのショコラ。
上と下のショコラの色合いが異なるバイカラー仕上げもポイントです。
ブロンドビター、ホワイトミルクの2種をアソートしました。

マカロンショコラ:¥1,296(税込)
 

  • カカオ本来の味、香り、口溶け、風味をお楽しみいただける「イル・ド・レ セレクション」

こだわりのカカオを使用し、職人が丁寧に作りあげる、オリジナルショコラの数々。
オーナーショコラティエのエリック・ヴァレジャスはカカオに強いこだわりを持っており、度々カカオの産地であるカメルーンに足を運び、カカオの収穫、生産プロセスのアドバイスを行い、高い品質を確保したカカオを調達しています。

「イル・ド・レ」の技術と高い品質のカカオが合わさり、自慢のショコラの数々が生み出されています。
「イル・ド・レセレクション」では、ガナッシュやプラリネを閉じ込めたものなど、ショコラと様々な素材のマリアージュをお楽しみいただけます。

「イル・ド・レセレクション」と「フルール・ド・セルショコラ」、「マンディアンショコラ」、「マカロンショコラ」といった、「イル・ド・レ」の人気ショコラを一箱で楽しめる「イル・ド・レアソートボックス」もご用意しました。

イル・ド・レセレクション:¥1,620 (税込)
イル・ド・レセレクショングラン:¥2,700 (税込)
イル・ド・レアソートボックス:¥3,888 (税込)