Q. 現在の業務内容
私は、ジェイ・インターナショナルというジェイ・ワークスのグループ会社に所属していて、主に貿易業務を担当しています。
2016年入社
「輸入」という切り口で、海外にある面白いものを一から考えて形にしたい。
私は、ジェイ・インターナショナルというジェイ・ワークスのグループ会社に所属していて、主に貿易業務を担当しています。
輸入する商品を選んでから店頭に並ぶまでの工程全てに携われるのが醍醐味です。それが難しさでもあるので、商品選びの段階から、常にお客様が手に取って下さることをイメージして仕事をするようにしています。
商品に対してのこだわりが強い会社だと思います。お互いに「これ!!!」という譲れないものがあるんです。それだけ自社ブランドや商品ひとつひとつに愛情をもって仕事をしているってことなんだと思います。
まだ日本で展開されたことがない商品を海外で見つけてきて商品化してみたいです。どういうニーズがあって、海外にどういう面白いものがあるのか、一から考えて形にしたいです。
9:00
出社してまずは、メールチェック。海外(主にヨーロッパ)は時差があり、18:00以降にメールがくることが多いので朝はそれらをチェックし、今日の仕事の優先順位をつけます。基本的に夕方までは国内のメーカーとメールのやりとりをし、ヨーロッパのメーカーが、始業する時間になったらそちらとのやり取りに重きをおいています。
9:30
実際に手元に届いた海外からのチョコレートを自社でデザインしたパッケージにセットし、商品確認します。価格、原材料、デザイン、味、すべての要素において今のニーズに合わせてチョコレートをセレクトすることが重要となってきます。アレンジしたい内容があればメーカーと直接やりとりをしています。
12:00
昼休みは仕事から離れてしっかり1時間休むことにしています。外に食べにでたり、お弁当を作ってきたり、テイクアウトして社内で同僚や先輩と食べたりと毎日様々。最近新しくできたパティスリーやショコラトリーの情報を交換したりもしています。
13:00
主にバレンタイン商品ですが、昨年の実績や今の流行も踏まえてデザイナーと一緒に企画を進めます。使用するチョコレートはすべて試食した上で商品化し、日本人の口に合わないと判断すればそれもアレンジします。海外ブランドはすべて担当するので各ブランドの個性がしっかり生きるように、"お互いに似てしまわないブランド作り"を心がけています!
18:00
翌朝の仕事をリストアップしたら基本的に定時で退社します。1人暮らしなので、早めに帰って料理をしたり、早くしまってしまうケーキ屋さんに足を運んでみたり、買い物ついでに輸入菓子ショップを覗いてリサーチすることも多いです。
25年度新卒エントリー受付中!
お菓子づくりへの情熱、私たちと共に形にしませんか?
ジェイ・ワークスは想いを共感できる仲間を募集しています。
25年度新卒エントリー受付中!
お菓子づくりへの情熱、私たちと共に形にしませんか?
ジェイ・ワークスは想いを共感できる仲間を募集しています。