RECRUIT リクルート

Interview 社員インタビュー

総合職 / 製造管理
  • 小島誠
  • MAKOTO KOJIMA

2015年入社

職種にとらわれず、どんどんチャレンジしていきたい。

Q. 現在の業務内容

企画製造の仕事をしています。企画製造というとイメージがわきづらいかと思いますが、具体的には、バレンタインデーやホワイトデー等のイベント商品や、コンビニやスーパー向けの商品の企画開発とコスト管理、生産の際のスケジュール管理等を担当しています。

Q. 仕事でやりがいを感じるとき

この仕事をしていると店頭に並んでいる商品を見たときにやりがいを感じる方が多いと思うのですが、私はちょっと違います。もちろんお客様に喜んでいただくのが一番ですが、それだけではなく、私は実際にかかったコストが予想していたコストより低かった時にやりがいを強く感じます。笑 クオリティとコストをきちんとマネージするのが腕の見せ所ですね。

Q. ジェイ・ワークスについて

遊び心のある会社だと思います。童心を忘れていない社員が多いので、常に面白いことを追い求めている雰囲気があります。チャレンジにも意欲的な会社なので、何か提案を行った際、それを実現させやすい環境だとも感じています。

Q. 今後について

今私は企画製造を行っていますが、例えば自分が営業をやってみたらどうなるだろう?とか経理をやってみたらどうなるだろう?と考えることがあるので、職種にとらわれず様々なことに挑戦していきたいです。実際に、色々なポジションを経験して、さらに高いレベルで仕事をしている先輩達もいるので、自分も企画製造のノウハウを生かしながら他の切り口で挑戦していきたいですね。

One Day 社員の1日

09:00

出社

まずはメールのチェック。企画・製造担当は、営業担当やデザイナー、菓子や資材のメーカーとの接点となるポジションですので、飛び交うメールを捌くことから1日が始まります。

09:30

製造管理

やるべきことは、コストや物品、納期の管理です。そのために、社内の関係者とミーティングを行ったり、メーカーの進捗状況を電話やメールなどにより確認したりします。

12:00

昼休み

社内で同僚と一緒に食事することが多いです。仕事の話よりは、プライベートな話をすることが多いです。同僚とは程よい距離感がありますので、踏み込むような話はありません。

13:00

視察

お菓子や資材のメーカーや加工所、物流倉庫などの取引先を訪問します。設備のチェックや注文通りに商品が作られているか、品質管理をしっかり行っているかを確認します。取引先が遠方ですと出張することもあります。

18:00

退社(通常期) / 商品管理(繁忙期)

催事の中でもバレンタインデーがメインとなるので、製造は12月から1月がピークです。この時期は残業が多いですがメリハリがあります。家族がいるので真っ直ぐに帰宅します。

Entry エントリー

25年度新卒エントリー受付中!
お菓子づくりへの情熱、私たちと共に形にしませんか?
ジェイ・ワークスは想いを共感できる仲間を募集しています。

25年度新卒エントリー受付中!
お菓子づくりへの情熱、私たちと共に形にしませんか?
ジェイ・ワークスは想いを共感できる仲間を募集しています。